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L'académie de Créteil participe à l'opération "Goût de France"
Actu académique

À l'occasion de la première édition de "Goût de France", plusieurs établissements de l'académie de Créteil participent à cette opération qui a lieu du 21 au 24 mars partout en France. Découvrez quelques-unes des actions menées dans l'académie de Créteil.

Gout de france

 

Pourquoi cette opération "Goût de France" ?

L'alimentation fait pleinement partie de la culture française. À ce titre, l'école doit transmettre aux élèves ce patrimoine essentiel pour leur permettre de développer leur goût, leur connaissance de l'excellence gastronomique et de la richesse de l'agriculture française. Cela leur permet aussi d'apprendre à s'alimenter sainement dans le respect de l'environnement. De plus, l'alimentation joue un rôle socialisant déterminant.

Tous les élèves, de la maternelle au lycée, sont concernés. 

Le code de l'Éducation prévoit qu'une information et une éducation à l'alimentation et au gaspillage soient dispensées dans les écoles. L'école est en effet un lieu privilégié pour permettre aux élèves d'acquérir les habitudes alimentaires adaptées.

Pour sa première édition, la thématique choisie est "l'alimentation responsable".

 

Quatre axes principaux

  • faire acquérir aux élèves des bonnes habitudes d'hygiène de vie et lutter contre la néophobie alimentaire
  • généraliser la mise en œuvre de l'éducation à l'alimentation en promouvant les activités physiques pour une prévention du surpoids et de l'obésité
  • redonner du sens à l'alimentation et recréer le lien entre production et consommation, au travers de différentes thématiques : production, saisonnalité, territoires, patrimoine, cultures alimentaires, goût et spécificités des produits, métiers, etc
  • lutter contre le gaspillage alimentaire
 

Évènements organisés dans les établissements

Jeudi 21 mars

Collège Le Luzard à Noisiel (77)

Éducation nutritionnelle, alimentation durable et responsable, produits locaux et bio.

 

Du jeudi 21 au samedi 23 mars

Collège Victor-Duruy à Fontenay-sous-Bois (94)

Équilibre alimentaire, organisation de petits-déjeuners par les élèves du Conseil de vie collégienne avec une nutritionniste, relayés par des actions pédagogiques en SVT et EPS pour les élèves de 5e.

 

Mercredi 27 mars

Collège Édouard-Branly à Nogent-sur-Marne (94)

Éducation à l'équilibre alimentaire et prise d'un petit-déjeuner préparé par des élèves.

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